Tambah Nilai BMR (Budaya Melayu Riau), Siswa kelas X (Sepuluh) Praktek Memasak
Dalam rangka menambah Nilai Praktek BMR (Budaya Melayu Riau) siswa SMAN 5 MANDAU Tahun 2022, seluruh siswa kelas X SMAN 5 MANDAU melaksanakan praktik memasak. Kegiatan Praktik ini dilaksanakan di ruangan kelas masing-masing. Kegiatan dilaksanakan selama 2 hari mulai tanggal 24 s/d 25 Mei 2022.
Selanjutnya jenis masakan yang dihidangkan para siswa diantaranya adalah masakan Tradisional dan minum-minuman. Bahan-bahan masakan dibawa dari rumah sedangkan pengolahan dan pengidangan langsung dilaksanakan di dalam kelas disaksikan tim penilai.
Kriteria penilaian yang dinilai adalah Cara Penyajian, Kelengkapan Bahan, Rasa, Kekompakan Tim, dan Kebersihan. Adapun team penilai dalam ujian praktek memasak ini adalah para guru dan staf tata usaha. Dalam pelaksanaannya, Setiap siswa dibagi menjadi 5 Kelompok dengan masing-masing kelompok terdiri dari 4-5 orang.
Guru BMR (Budaya Melayu Riau) yaitu Ibu Yurdaneli, S.Pd menyatakan dengan adanya praktik memasak ini, para siswa dapat memahami pembuatan, penyajian dan pengemasan pengolahan bahan pangan menjadi olahan makanan sekaligus sebagai media hiburan bagi siswa kelas X.
Lebih lanjut Ibu Yurdaneli, S.Pd mengatakan kegiatan praktik memasak dan menata makanan ini rutin dilakukan setiap tahunnya. “Pada kegiatan ini diharapkan para siswa dapat menerapkan bagaimana cara membuat menu masakan sehat dan menyajikannya,” harapnya.
Menurut para juri, yang menjadi penilai praktik BMR (Budaya Melayu Riau) mengatakan bahwa kerja sama siswa kelas X sangat luar biasa dalam pelaksanaan praktik memasak ini. “Semua siswa terlibat aktif dalam pembagian tugas, baik itu memasak dan penyajian, dan mereka bersama-sama menjaga kebersihan makanan yang mereka masak” paparnya.
Komentar
Jadilah yang pertama berkomentar di sini